2013-09-20

選擇錢還是熱情?

可能是年紀到了,最近腦中總是有一堆人生思考,如果不偷懶的話,大概可以寫成好幾篇吧。 

這幾天在 PTT Tech_Job 版看到有人在問「錢重要還是熱情重要?」,基本上這是個月經文,也會以不同的問法出現,例如「要選擇錢多還是有興趣的工作?」。看了看討論串,覺得都沒有很點到我心中的想法,所以我決定上來喇賽一下。

首先摘要一下大部分人的觀點

  1. 「有錢就可以激發熱情」 => 錢
  2. 「做很有興趣的工作最後也會被鳥事磨光熱情的」 => 錢
  3. 有熱情才能堅持賺到錢。最終是錢」 => 錢
  4. 「應該是問興趣熱情值多少機會成本」 => 錢

我不是故意只節錄選擇錢的,而是大部分選擇熱情的都比較像是 3,或是像是成功人士愛說的「不是為了賺錢而出發,而是當你把事情做好,錢自然就會進來」。

看到這裡,你可能會覺得我會說應該要選擇興趣,是的,如果你問我這個問題,我的答案會是「熱情」,但是每個選擇的背後,都跟那個人的立場有關,所以這個答案也只適合當下的我,並非每個人都該這樣選擇,可以參考支持 passion 的論點:The 10 Reasons You Should Follow Your Passion And Not The Money

首先,這個問題是個不公平的比較。

Ref: http://tds.ic.polyu.edu.hk/td/theme1/image/maslow.jpg

根據馬斯洛金字塔,人必須先滿足生理需求、安全需求,而這些基本的食衣住行都需要錢,所以在這個階段錢非常的重要,但是熱情就比較沒有關係了。

接著到了上面的尊重與自我實現,這就比較像是熱情的部份,今天因為我已經有滿足生理需求的錢,也認為熱情可以幫助我達成自我實現,所以我的答案就是熱情。但是也有人會覺得錢可以為你帶來尊重,帶來自我實現,那麼對他來說錢就是他的目的。

你的人生要什麼


如果再往上看,其實錢跟熱情都不是你人生真正想要追求的東西,他們只是可以幫助你得到你想要的中繼品。對於這點,我比較認同在 << 更快樂 >> 一書中所說的「快樂,是人人渴望的終極貨幣」,人要的其實很簡單就是快樂的一生,每個人對於錢可以帶他多少快樂,會有各自不同的比例,而對於追求熱情也是。所以我們要換算的不是,這些熱情等價於多少錢,然後拿來跟錢多的比,而是應該通通換算成快樂的指數。

看到有一個人這樣推「不管熱情或錢 能讓你快樂過日子比較重要 自己取捨吧」,大概有點接近我心中的想法了。

我要的是什麼


於是慢慢地就會開始想,我這一生想當個怎樣的人,最近學到一個 CENTER 的概念,CENTER 是 Character、Entrepreneurship、owNership、Tenacity、Excellence、Relationship 的縮寫,藉由回答一些問題,可以更瞭解自己,知道自己想成為怎樣的人,以及該怎麼做。

我並不喜歡賺錢,我可能會說自己沒錢,錢很少,但是讓我選擇要不要把時間花在賺錢上,其實我也不想。這從一些人創業的動機就可以看出來了,有的出發是賺錢,市場評估後,覺得會賺就進去了。例如說,台灣的飲料商機非常的大,透過簡單的估計與計算,要知道在某個地方開一家店(也許是加盟)會不會賺似乎沒有很難,如果我是一個愛賺錢的人,當發現會賺的時候,就會意無反顧的進去,而且這還是打造被動收入的現金流,多好阿。那我會不會想做呢,想了想覺得還是不會,這件事對我來說就是單純的賺錢,一點都不有趣,除了可以當店長,聘請年輕美眉來打工。所以如果哪天我真的開了一家飲料店,我應該只是嘴饞自己想喝,或者是想要提供就業機會給... XD。

我喜歡寫程式,但是更進一步思考,我喜歡的應該是動腦解問題,喜歡擁抱技術,喜歡變強的感覺,就像角色扮演遊戲練功一樣。最近我每一天睡前都會問自己,今天是不是有學到新東西,今天有沒有比昨天的自己更厲害。有一個說法是「只要你每天都進步 1%,一年下來就會進步到 37 倍。」,說實在的我覺得這是屁,人的成長怎麼可能是指數型的,但是不可否認,我們依然可以選擇讓自己每天都有所成長。

有篇文章在說,喜歡寫 code 的人都不賺錢,其實沒什麼,就是選擇而已,每個人獲得快樂的來源不同,追求的東西也會不同。

所以讓我草草結論一下,認識自己真的很重要!!!

沒有留言:

張貼留言