2013-04-21

保持專注的工作方法

幾個月前曾經在 facebook 上看這到這張圖的分享,上面提到了幾種保持專注的方法。我們知道如果工作或學習時能夠進入專注的「心流」狀態,這時就會發現時間似乎過得超快,而生產力也爆增。

From: http://fundersandfounders.com/focus-hacks/
所以我們得努力讓自己進入這樣的狀態,但問題是,事實上常有些因素讓我們分心,大致上可分成兩種,外界的干擾,以及自己分心,今天要跟大家分享我利用圖中這兩項
  • put on headphones
  • time yourself
所嘗試過的努力與方法,基本上這應該算是要對抗自己分心。
首先是帶上耳機,帶耳機除了可以隔絕外界的聲音,不會受干擾,也可以減少自己想去聽辦公室八卦的欲望。但是太安靜其實反而不好,所以我還是想讓自己聽一些東西,這邊有個關鍵點,千萬不要聽有聽得懂的歌詞的歌,不然是會被帶走的,所以到底要聽什麼呢?
我有聽過白噪音(white noise),科學研究白噪音有許多好處,例如幫助睡眠,阻擋分心,提昇專注力,有一個網站 SimplyNoise 可以產生這樣的聲音,他還有 pink noise,brown noise 各式變形,這稱之為 colors of noise,有興趣可以去看看。另外 android 上也有很多 app 提供白噪音的產生。
好了,但是當我聽了一陣子之後實在是受不了,覺得自己像個笨蛋。這時候我發現了 coffitivity,他會產生像是身處在咖啡廳的聲音(不過是英文的),咖啡廳的好處我想很多人都知道,這也是為什麼許多人喜歡在那邊讀書或是工作,而我自己的親身體驗也是,在大學的時代的某陣子,我甚至都待在早餐店念書。
coffitivity 建議使用咖啡廳環繞再加上略為大聲的個人音樂,所以除了這個,我還搭配了一個音樂,真的有效,不過還是一樣,在連續聽了一個禮拜過後,就開始有點膩了。我開始在 youtube 上找還有什麼適合的,用關鍵字「music productivity」,發現許多人都建立了屬於他們的 productivity 播放清單,本來我也想仿照蒐集一個,但是工程師的美德就是懶,非不得已絕不自己動手,幸運的是我發現了這個,Study Music Project,以及他的 youtube channel
The Study Music Project is a collection of music productions composed, written, and produced by Dennis Kuo.The sole purpose of the music is to help you focus as you study for school. Instrumentation, melody, and other musical articulations have been well thought-out to enhance concentration.
所以我現在的搭配是 coffitivity + Study Music Project,試用了一陣子,感覺還不錯,包括我寫這篇 blog 時也是這樣聽的。
再來是 time yourself,我是用 pomodoro 的方式在工作,詳細內容就請大家自己去看,簡單講就是以 30 分鐘為一單位,認真做 25 分鐘然後休息 5 分鐘,接著下一個循環。有許多 pomodoro 的相關工具,desktop tool,chrome extension,mobile app,我習慣用的是 android 上面的 pomodroido,有一些功能,但是我只有當作計時器用而已,好處是有一個時間的 progress bar,當看到的時候就可以提醒自己,還有多少時間,要堅持下去,不要隨便分心。
在使用 pomodoro 時,我還會準備一個 interrupt list,萬一真的分心時,趕快把想到的事情記下來,這樣你的腦袋就會知道這個東西已經記在別處了,可以不用一直掛念,趕緊回到 focus 狀態,不過其實這也是標準 pomodoro 上面教的方法。這個 interrupt list 我是用 trello 管理的,並不是說 trello 特別適合,而是因為我是用 trello 在管理我的工作事項,這些 interrupt 很有可能變成之後的 todo item,建議直接用同一個工具管理。
其他的有機會再來分享,我也要朝著有生產力的偉大航道前進。

1 則留言: